rectificat: (knight)
[personal profile] rectificat
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы достал перманентно-всплывающим окном, запрашивающим согласие на обработку персональных данных: это окно вываливается всякий раз при переходе со страницы на страницу.

В процессе заполнения одного заявления в графе "Основная профессия (специальность)" обнаружилось чудесное примечание, просто и доходчиво разъясняющее, какие данные надо сюда вносить:

Основной профессией(специальностью) считается та профессия(специальность), которую Вы считаете основной в рамках своей трудовой деятельности


Понятно, что в каждой социально-профессиональной области формируется свой язык, уровень владения которым определяет насколько тесно человек связан с этой областью. Например, церковно-славянский язык, возвышенный и торжественный, как будто бы специально создан для богослужения и богословия. И блатная феня, резкая и грубая, - подстать ее носителям. Также и особенности канцелярского языка характеризуют людей, которые им пользуются. Какие же это особенности? Говоря коротко, это просто трэш-пиздец, это - гиперболизированная защита от дурака, это безвкусица, заумь, головотяпство, работа на отъебись и филькина грамота в одном флаконе.

Когда я был маленьким, самым лучшим снотворным средством для меня было чтение книги о приключениях Гулливера, особенно той ее части, где он попал в страну гуигнгнмов. Когда я учился в университете, пальму первенства у Гулливера перехватил гражданский кодекс РФ и другие наши законодательные акты. Но все это не идет ни в какое сравнение с потугами сегодняшних кувшинных рыл быть ближе к народу.

Profile

rectificat: (Default)
rectificat

January 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios