rectificat: (knight)
[personal profile] rectificat
Вчера, насколько я знаю, почти никого не побили, удивительно. А еще удивительнее то, как государственная машина исполнила новое па в нашем водевиле, которому как никогда подошло бы название типа "закон - что дышло". Однако, гулять на свободе намного приятнее и полезнее, чем томиться на нарах, тем более, что кандидату Навальному есть чем заняться. Здесь уж, как об этом говорит народная мудрость, назвался груздем - полезай в короб, а не захочешь - так мы поможем :-) Навальный больше не один. Теперь он - один из.

Обычно, люди отводят взгляд, когда случайно встречаются глазами с кем-то незнакомым. Так делают почти все, кроме детей и гостей столицы. А вот вчера почти никто глаза не отводил, но в них не было ни детской любознательности, ни заезжей агрессивности, скрывающей страх, в них было... знаете что? - простое человеческое достоинство.

Навальный сказал, что он - не котенок, а я думаю, что до недавнего времени к нему относились как к мышонку, которого можно раз - и прихлопнуть, и мокрого места не останется, с котором можно поиграть, дав пробежаться из одной лапы в другую, которого можно перевернуть, надовить на животик и послушать, как он пищит. Но теперь в поле воин не один, теперь там - целая дружина - зародыш профессиональной армии. И какая дружина! - люди, все больше душевные, можно сказать, деликатные, а самое главное - умные, открытые, смелые.

Что делать этим милым людям?

1. Прежде всего, надо отчетливо представлять, с кем мы имеем дело. Для этого следует заглянуть в предысторию вопроса. Около ста лет назад, взяв на вооружение коммунистическую идею и свои домыслы к ней, отцы-основатели страны советов решили использовать единственный до конца революционный класс - пролетариат в своих интересах. К сожалению, они исповедовали заядлый материализм и не принимали во внимание отличие живых систем от инструментов. Процитирую Грегори Бейтсона:

Если я бью ногой камень, его движение энергетизируется моим ударом. Если же я бью собаку, то она может повести себя до некоторой степени "консервативно", т. е. при достаточной силе удара последовать по ньютоновской траектории, но это всего лишь физика. Гораздо важнее то, что она может выдать реакцию, энергетизированную не моим ударом, а ее собственным метаболизмом – обернуться и укусить.

Разумеется, что пролетариат как совокупность живых организмов имел метаболизм еще более сложный и еще более непредсказуемый, чем у собаки. В условиях красного террора и последующих массовых репрессий, когда пролетарии поощрялись к убийству сотен тысяч людей за то, что те не разделяют их единственно верного учения, этот метаболизм выдал реакцию, характерную для некоторых особых представителей пролетариата и социально-близкого элемента. Эти мастера лжи 150-го уровня вели двойную жизнь: на словах - светлое будущее и патриотизм, а на деле - шубохранилище и сотня пар шелковых носков, которые остались толи от Берии, толи от Ягоды. Они цинично надругались над всем, до чего дотянулись, в том числе, над пролетариатом, а затем и над коммунистами. В такой социально-близкой атмосфере двоемыслия росли и воспитывались их дети и внуки - лица, удерживающие и сегодня власть над нашей страной.

2. Команда получила поддержку народа: простые люди жертвуют свои силы, время и деньги - создают питательную среду для новорожденного гражданского самосознания. На этом нельзя останавливаться. Надо познакомиться и подружиться с другими варнами. Наши прозябающие ученые, все-таки, ученые, и они должны давать новым политикам свои консультации. Потрепанные нашествием Сердюкова вооруженные силы должны защищать тех, кто платит налоги, а не тех, кто их разворовывает. Задавленные неподъемными налогами и шизофреногенными условиями предприниматели (особенно из сферы малого и среднего бизнеса) должны обеспечить материальную базу для полноценного роста и развития. Для всех для них, а также для юристов и журналистов, для пенсионеров и домохозяек - для каждого надо найти вдохновляющие аргументы. Задача политика - забирать ресурсы у разных групп населения, аккумулировать их и перераспределять в соответствии с установленными правилами. Какие-никакие, но правила у нас есть. Подходит время избрать во власть людей, которые готовы их соблюдать.

Жаба на трубе жирна и сыта, но ей здесь непроканает, потому что технический прогресс, коммуникационные технологии и здравый смысл не на ее стороне. Пусть она раздувается все больше и больше, когда-нибудь она лопнет.

Profile

rectificat: (Default)
rectificat

January 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:31 am
Powered by Dreamwidth Studios