rectificat: (knight)
[personal profile] rectificat
Вчера я работал в избирательной комиссии на участке 1574 (член УИК с ПРГ). На нашем участке оказалось 2566 избирателей, проголосовало 789 человек (30.7%), из них 68 человек голосовало на дому. Один бюллетень кто-то утащил. Из 789 бюллетеней КОИБ признал недействительными 9, в оставшихся 780 голоса распределились следующим образом:

Дегтярев - 25 (3.2%)
Левичев - 17 (2.2%)
Мельников - 78 (10%)
Митрохин - 19 (2.4%)
Навальный - 175 (22.4%)
Собянин - 466 (59.7%)

Район у нас пролетарский - хрущебы в основном, много стариков, много хронов и прочего контингента, традиционно лояльного к нынешней власти, избирательная компания Навального наш район практически не затронула (ни тебе баннеров, ни красных стикеров, ни кубов, ни встреч с избирателями, ни газетки в почтовый ящик). Должно быть, этим объясняется такой результат. Признаться, первое впечатление было гнетущим, но потом пошли итоги с других мест и стало понятно, что район на район не приходится, где-то даже у Навального больше.

По поводу надомников. Их, как никогда, много. Всего было более ста заявок от "социальных работников", около 40 отсеялись в процессе обзвона - кто-то сказал, что сам придет, у кого-то телефон не отвечал. Заявления, по большей части, написаны не той рукой, которой подписаны. Конечно, была мысль о том, что надо бы по всем этим заявлениям отказать. Но, во-первых, вопрос этот решается голосованием, а нас 2 против 8; во-вторых, 67ФЗ гласит, что заявление может быть передано письменно или устно, в том числе при посредничестве третьих лиц, а бабули не то что заявление написать, они порой галочку поставить не могут без посторонней помощи, потому что руки трясутся и не видят ни черта, но это не значит, что они не имеют права проголосовать за того, за кого они хотят; в-третьих, предполагалось что независимые члены УИК войдут в группы выездного голосования. Так оно и вышло.

Я обошел 17 адресов, остальные достались второму независимому ПРГ и нашему наблюдателю от Навального. Со мной ходили две социальные тетки - наблюдатель и совещатель от Собянина. Все бабули (а также два дедка, сиделка, и женщина с пропитым лицом) были польщены вниманием, улыбались, голосовали сами. Дело было примерно так. Бабуля говорит, мол, не вижу ничего, а я ей - вот - Дегтярев из ЛДПР, от Жириновского, вот - Левичев из Справедливой России, вот - Мельников, коммунист, вот - Митрохин из партии Яблоко, вот - Навальный, новый кандидат, вот - Собянин, действующий мэр. В ответ бабуля говорит что-то типа: "Я за Собянина! Вон Москва-то как строится!", - или так: "Я за Собянина! Он мне лужковскую надбавку не отменил... (начинает плакать)", ну или так: "Я за большевиков, мне еще отец завещал".

Произошло два инцидента. Первый был в квартире с сиделкой и двумя лежачими бабулями, одна бабуля решила голосовать "за КПСС", но никак не могла попасть ручкой в квадратик, подошла сиделка и так хвать ее за руку, и подводит ручку к собянинской строчке, тут я сиделку отстранил - пусть бабуля сама справляется. Второй был в общаге, мы там долго-долго ждали лифт, а женщина с пропитым лицом стояла в дверях и разговаривала с нами, и вот я ее спрашиваю, что же это вы живете в таком говне (дичайшая общага, квартира без кухни, двухкомнатная, коммунальная) и так голосуете, а она разводит руками: "Ну, нам сказали за Собянина".

Вот такой овощной электорат дал Собянину необходимые ему проценты. Воля этих людей определяет наше с вами будущее (кстати, не все голосуют за Собянина, в других группах были голоса за Митрохина и один - за Навального (sic!)). Эти же люди, только ходячие (к нам пришла одна бабушка 1913 года рождения), вкупе с пенсионерами составили большинство избирателей на участке. Взрослые люди, студенты, ребята, голосующие впервые, тоже приходили, но в значительно меньшем числе. Собянин набрал чуть меньше или чуть больше 50% голосов (от тех 30%, которые проголосовали), поэтому в ближайшие 5 лет нас ждет еще больше плитки, еще больше асфальто-бетонных работ, еще больше торговых центров и бессветофорных магистралей. Электоральная база Собянина об этом не узнает, потому что ее активность, по большей части, ограничивается пространством между Пятерочкой и Сбербанком. Зато об этом узнают и среди всего этого будут продолжать существовать те 70%, за которых всё решили, а вместе с ними и мы.

Однако, не время скорбеть. Время обсудить результаты выборов. Время начать подготовку к избирательной компании в Мосгордуму, которая должна состоятся не позднее сентября 2014 года.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

rectificat: (Default)
rectificat

January 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios