rectificat: (knight)
[personal profile] rectificat
Оригинал взят у [livejournal.com profile] smoliarm в МН17 - Генпрокурор Нидерландов: "Может ли Россия что-то добавить?"
Так называется новая статья в SPIEGEL - интервью с Генеральным прокурором Нидерландов Фредом Вестербиком (Fred Westerbeke)
Статья по-немецки, поэтому сразу предупреждаю - гугл-транслейт работает особенно безобразно как раз с немецкого на русский.
Поэтому, если хотите подробностей - учите немецкий, а я сейчас остановлюсь только на тех деталях, которые наиболее интересны мне.
Прямым шрифтом далее оформлен мой пересказ (или смысловой перевод), а италиком - мои пояснения и добавления.

ПЕРВОЕ: Фред Вестербик возглавляет прокурорское расследование (JIT) катастрофы - не путать с техническим расследованием от DSB, чей предварительный отчёт был опубликован в начале сентября. Это совершенно разные расследования и команды - если DSB выясняет ЧТО произошло с МН17 и КАК это произошло, то главный вопрос для JIT - кто несет ответственность и как собрать достаточно улик для суда. Насколько я помню, это первое подробное интервью для прессы именно от руководителя JIT.

ВТОРОЕ: В интервью есть прямое указание, что Прокуратура Голландии получила от Украины записи перехватов переговоров терристов и что материала там гораздо больше, чем публиковалось в интернете. Более того, работу над этими материалами Вестербик называет в числе наиболее важных направлений работы его команды в настоящий момент.
Что на мой взгляд ставит точки над и - материалы перехватов действительно переданы, и они вполне аутентичны.

ТРЕТЬЕ: Вестербик прямо говорит о своём сотрудничество с Украинскими властями: "У нас нет никаких оснований полагать, что они хоть что-то от нас скрывают. Мы получаем от них абсолютно всё, что запрашиваем."
От себя - мне лично давно уже понятно, что вся истерика российских СМИ вокруг "изъятых" и "засекреченных" записей диспетчеров - это полная чепуха. Однако теперь мы ПРЯМОЕ опровержение всех подобных обвинених - к Украинской стороне претензий нет. А ватники могут убить себя лбом об стену :)

ЧЕТВЁРТОЕ: Вестербик говорит, что на данный момент никакого сотрудничества с Россией нет, но они готовят запрос - на записи радаров МО РФ - где, по утверждению РФ, виден некий (неидентифицированный) самолёт недалеко от МН17.
От себя добавлю - записи гражданских радаров Украины (Днепропетровсий центр) и России (Ростовский) были переданы раньше в DSB, и на их основании в предварительном отчёте DSB сказано, что на момент катастрофы в радиусе ок. 50 км от МН17 были ТОЛЬКО три гражданских рейса, ближайший - примерно 30 км. На пресловутом брифинге МО РФ вскоре после катастрофы была озвучена версия о присутствии некоего самолёта вблизи от МН17, но ДО СИХ ПОР - никаких подтвеждений этим словам - не представлено.

И ПОСЛЕДНЕЕ: это по поводу патетических вопросов -- "Если бы это был БУК - то где шрапнель? Почему её не нашли?!!"
Так вот - нашли.
В распоряжении JIT сейчас есть примерно 25 фрагментов металла (извлеченных из тел и багажа), которые могут быть шрапнелью ракеты или осколками конструкции самого лайнера. Ведется тщательная работа по разделению первой и второй группы.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

rectificat: (Default)
rectificat

January 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:37 am
Powered by Dreamwidth Studios