Nov. 9th, 2012

rectificat: (Default)
Судья должен изучать психологию (и смежные науки о разуме), ведь перед ним в режиме реального времени и строго по программе разыгрывается сеанс групповой терапии, при котором у пациента (одного или несколькоих), вскрываются раны, выявлются причины болезни (или основания конфликта) и, так или иначе, в зависимости от личных особенностей терапевта, происходит осознавание действительности, которое уже само по себе целительно. Подобный опыт, мог бы сократить издержки от неибежных судебных ошибок при вынесении приговоров, ускорить рассмотрение дел и следственные мероприятия, ну и, разумеется, этот опыт не мог бы не отразиться благосклонно на способностях к осознаванию самого судьи и его психической устойчивости, ведь судья праведный не отягощает свое сознание деструктивными переживаниями ложных интерпретаций.

Под ложными интерпретациями здесь понимается искаженное в следствии одностороннего мышления восприятие действительности. Строение разума (если, конечно, оно не динамическое) подразумевает только одну систему интерпретации входящих ощущений (мы же верим глазам своим), обусловленную этим строением. В этом смысле, мышление каждого из нас неизбежно однобоко и соответствует действительности только в той степени, в которой мы эту действительность способны воспринять. Первым из тех, о ком мы знаем, кто постиг этот закон природы был Сократ, который так и говорил: я знаю, что я ничего не знаю. По всей видимости, именно этот закон природы имеют ввиду проповедники, рассуждающие о грехе (хорошо бы, они еще не придавали своим рассуждениям порочных коннотаций). Этот закон - различие карты и терриотории демонстрирует структурный дифференциал Коржибского. Осознавание границ собственных возможностей компенсирует их ограниченность. Однако, с этой мудростью приключилось тоже, что приключается с книгами, о которых все знают, но никто их не читал.

Так вот, незнание элементарных основ структуры восприятия, ведет, с одной стороны, к ошибкам и - деструктивным на фоне рефлексии об этих ошибках переживаниям - с другой стороны. Деструктивные переживания вызывают мгновения импринтной уязвимости, которые могут способствовать как углублению заблуждений, так и избавлению от них. Здравомыслящий и понимающий происходящее человек скорее склонится ко второму варианту, если, конечно, он не имеет намерения кому-нибудь навредить, но этот аспект я позволю себе оставить за границами видимости. Развитие соответствующих навыков в процессе обучения ответственных специалистов вообще - не только судей, сделало бы их головы еще светлее. Судебный процесс есть ко всему прочему публичное регламентированое выяснение отношений, при котором публичность обеспечивает их безопасность в рамках приличия, а регламент - равенство сторон в глазах судьи. По усмотрению судьи в сценарий могут быть внесены изменения. Имея опыт участия и опыт постановки психотерапевтических сессий, судья мог бы использовать его для предшествующиего принятию решения анализа своего усмотрения и усмотрений сторон.

Profile

rectificat: (Default)
rectificat

January 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 02:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios